Laporan Biologi Praktikum Uji Bahan Makanan
UJI MAKANAN
Jenis Kegiatan:
·
Kerja Kelompok
Tujuan Kegiatan:
·
Mengidentifikasi
bahan-bahan makanan yang mengandung karbohidrat.
·
Mengelompokkan
bahan-bahan makanan yang dapat dijadikan sumber karbohidrat.
·
Mengidentifikasi
bahan-bahan makanan yang mengandung protein.
·
Mengelompokkan
bahan-bahan makanan yang dapat dijadikan sumber protein.
·
Mengidentifikasi
bahan-bahan makanan yang mengandung glukosa.
·
Mengidentifikasi
bahan-bahan makanan yang mengandung lemak.
·
Mengelompokkan
bahan-bahan makanan yang dapat dijadikan sumber lemak.
Tempat Kegiatan:
·
Laboraturium
Biologi SMA Negeri 2 Kandangan
Hari/tanggal :
·
Sabtu, 23
Januari 2016
MENGIDENTIFIKASI MAKANAN YANG MENGANDUNG
KARBOHIDRAT, PROTEIN, GLUKOSA DAN LEMAK
Alat dan bahan:
1. Reagen
(biurit,ethanol.......)
2.
Bahan makanan yang ingin di uji (nasi
putih, telur, minyak, tahu, tempe, jagung, mie instan, pisang, roti dan susu)
3.
Penjepit tabung reaksi
4.
Tabung reaksi
5.
Pipet tetes
6.
Lumpang porselin
7.
Pembakar spiritus
8.
Pisau
9.
Spatula/sendok
10. Rak
tabung reaksi
11. Gelas
Ukur
12. Papan
porselin
13. Kertas
HPS
14. Dll
Cara Kerja:
1)
Menyiapkan semua
alat dan bahan yang diperlukan.
2)
Percobaan 1 :
Uji Karbohidrat
a.
Haluskan bahan
yang diuji dengan menggunakan lumpang porselin dan penumbuk.
b.
Tambahkan air
atau aquades secukupnya untuk memudahkan penumbukan.
c.
Letakkan sedikit
hasil tumbukan pada papan porselin.
d.
Tetesi bahan
tersebut dengan Lugol atau betadine sebanyak satu tetes.
e.
Amati bahan
hingga berubah warna menjadi kehitaman.
f.
Masukkan data
pada table pengamatan.
3) Percobaan 2 : Uji Protein
a.
Haluskan bahan
yang diuji dengan mengguakan lumpang porselin dan penumbuk.
b.
Tambahkan air
atau aquades secukupnya untuk memudahkan penumbukan.
c.
Letakkan sedikit
hasil tumbukan pada papan porselin.
d.
Tetesi bahan
tersebut dengan biuret sebanyak 2/3 tetes.
e.
Aduk dan amati
hingga ada perubahan warna menjadi ungu,maka bahan tersebut mengandung protein.
f.
Masukkan data
kedalam tabel pengamatan.
4)
Percobaan 3 :
Uji Lemak
a.
Haluskan bahan
yang diuji dengan mengguakan lumpanh porselin dan penumbuk.
b.
Tambahkan air
atau aquades secukupnya.
c.
Ambil sedikit
bahan yang dihaluskan dengan jari dan oleskan pada kertas HPS.
d.
Jemur kertas
dibawah sinar matahari langsun.
e.
Apabila ada noda
transparan, maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.
f.
Masukkan data
pada tabel pengamatan.
5)
Percobaan 4 ;
Uji Glukosa
a.
Haluskan bahan
yang diuji dengan mengunakan lumpang porselin dan penumbuk.
b.
Tambahkan air
atau aqudes secukupnya untuk memudahkan penumbukan.
c.
Letakkan sedikit
bahanyang dihaluskan kedalam tabung reaksi.
d.
Tetesi tabung
reaksi dengan sebanyak 3
tetes.
e.
Panaskan tabung
reaksi diatas pembakar spiritus.
f.
Apabila ada
perubahan warna seperti merah bata, makan bahan mengandung glukosa.
g.
Masukkan data
ketabel pengamatan.
Tabel
Pengamatan
No
|
Bahan
|
Uji Krbhdrat
|
Uji Protein
|
Uji Glukosa
|
Uji Lemak
|
1.
|
Telur
|
-
|
++
|
+
|
|
2.
|
Minyak
|
-
|
-
|
-
|
√
|
3.
|
Susu
|
-
|
+
|
+++
|
|
4.
|
Roti
|
+++
|
+++
|
+++
|
|
5.
|
Mie
|
++
|
+
|
-
|
√
|
6.
|
Nasi
|
+++
|
+
|
+++
|
|
7.
|
Tahu
|
-
|
+++
|
+++
|
|
8.
|
Tempe
|
-
|
++
|
+
|
|
9.
|
Pisang
|
+
|
+
|
+++
|
|
10.
|
Jagung
|
+
|
-
|
+++
|
|
Analisis
Berdasarkan pada tabel pengamatan berikut
ini adalah jenis zat yang terkandung dalam makanan:
1.
Karbohidrat.
Jika bahan makanan ditetesi larutan lugol akan berwarna biru tua dan hitam maka bahan
makanan tersebut mengandung karbohidrat. Semakin gelap warna yang dihasilkan
maka semakin banyak kandunga karbohidrat yang terdapat pada bahan makanan
tersebut. Pada praktikum ini, bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah
Roti, Nasi, Mie , Pisang dan Jagung.
2. Protein.
Jika
bahan makanan yang ditetesi dengan larutan biuret akan berwarna ungu maka bahan
makanan tersebut mengandung protein. Semakin tua warna ungu tersebut maka
semakin banyak kandungan protein pada bahan makanan tersebut. Pada praktikum
ini,bahan makanan yang mengandung protein adalah
telur,susu,roti,mie,nasi,tahu,tempe,pisang.
3.
Glukosa.
Jika bahan makanan ditetesi dengan larutan benedict
sebelum dipanaskan berwarna hijau atau biru dan setelah dipanaskan berubah
warna bata atau coklat, maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa. Pada
praktikum ini,bahan makanan yang mengandung glukosa adalah telur, susu,
roti,nasi,tahu,tempe,pisang,dan jagung.
4. Lemak
Jika
bahan makan yang dioleskan pada kertas HPS lalu dijemur dibawah sinar matahari
dan terlihat transparan, maka makanan yang diuji mengandung lemak. Pada
praktikum ini, bahan makanan yang mengandung lemak adalah minyak dan mie.
Kesimpulan
Dari praktikum ini,
maka dapat diperoleh beberapa kesimpulan yaitu sebagai berikut:
vBahan makanan yang mengandung karbohidrat jika
ditetesi dengan lugol atau betadine akan berubah warna menjadi kehitaman.
vBahan
makanan yang ditetesi biuret dan berubah warna menjadi ungu maka mengandung
protein.
vJika
bahan makanan ditetesi oleh larutan benedict sebelum dipanaskan berwarna hijau
tosca atau biru dan setelah dipanaskan berubah warna menjadi merah bata atau
coklat bearti bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
vBahan makanan yangdioleskan pada kertas HPS dan
dipanaskan lalu kertas menjadi transparan bearti bahan makanan terseut
mengandung lemak.
Komentar
Posting Komentar