ITIK atau BEBEK PANGGANG ALABIO.

Bebek panggang Alabio adalah makanan khas Amuntai,kabupaten Hulu Sungai Utara, KalSel.Adanya khas dari rasa bebek panggang Alabio karena biasanya di panggang diatas bara api yang berasal dari arang yang terbuat dari kayu galam.

Info tambahan,untuk memilih bebek yang segar .Kulit bebek berwarna putih dan sedikit merah muda.KUlitnya kesat dan tidak berlendir.Aroma itik lebih amis dibanding ayam karena itik  memiliki lapisan lemak yang lebih tebal.Lapisan lemak berwarna pekat dan bertekstur padat.Jagan beli daging itik yang ada bercak kuning da memar di kulit.Dipastikan itik itu sudah mulai tidak segar.Alangkah baiknya membeli itik yang hidup kemudian dipotong.

Kata ibu saya, itik panggang juga bisa dimasak tanpa tulang.Caranya, sebelum dipanggang daging di rebus dulu agar daging terasa empuk dan mengeluarkan aroma gurih.Setelah setengah masak, dagng dipotong dan dibersihkan dari tulanggnya.Dan perebusan dilanjutkan sampai matang dengan menyiramkan daging itik dengan gula pasir dan gula merah secukupnya.

Resep Itik Panggang Alabio

Bahan:
Seekor itik.
Jeruk nipis.
Kecap.
Saos tomet.
Gula merah.

Cara membuat saos:
  • Cairkan gula jawa secukupnya.
  • Campurkan saus tomat , kecap aduk rata.
Cara memanggang:
  • Itik dipotong menjadi empat bagian, diberi perasan jeruk nipis diamkan sebentar untuk menghilangkan amis dan dgaing menjadi  lebih segar.
  • Lumuri denga saus tomat yang dicampur kecap, kemudian dibakar sambil dibalik-balik hingga matang, selanjutnya dipotong-potong.
  • Itik yang sudah dipotong-potong tadi siram dengan saus yang telah dibuat.Hidangka dengan nasi hangat dan kuah sop.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gambar Motif Kain Sasirangan Banjar beserta maknanya.

Drama Teori Ela Joy10 orang | Konsep Kebidanan

GejalaSosial Yang Ada di Lingkungan Sekitar Yaitu Modernisasi (Defenisi,ciri-ciri,syarat,contoh,Dampak dari Modernisasi