Si 'Gatal' yang Bikin Ketagihan||Gangan keladi khas Banjar
SAYUR berkuah atau gangan menjadi salah satu pelengkap masakan Banjar.Salah satunya yang cukup digemari adalah gangan keladi.
Keladi (talas) adalah salah satu tanaman yang banyak manfaat. Umbi atau bonggol dapat menggantikan makananpokok, macam singkong dan ubi jalar. Keladi dapat dimakan setelah direbus , digoreng atau bahkan dijadikan keripik.
Sebelum memasaknya ,,kita harus memilih keladi yang bagus yaitu yang kulit dalamnya putih bersih dan seratnya halus.
Selain umbinya, tumbuhan keladi seperti daunnya atau tangkainya juga dapat dimasuk sayur didaerah luar kalsel disebut sayur lompong.Namun perlu diperhatikan saat membersihkan batang keladi, karena sangat gatal.Jad harus disiangi satu per satu sebelum dikupas dan dicuci dengan air bersih.JIka tangan gatal ,haru slangsung dicuci dan olesi tangan dengan garam untuk mengurangi rasa gatal.
Resep Gaangan Keladi
Bahan:
5 Umbi keladi
7 ikat kangkung
1/2 biji kelapa
1/4 Kg ikan haruan / gabus
Bumbu:
1/4 Kg bawang merah
1 ons lombok merah
1 ons kemiri
Asam jawa secukupnya
Terasi secukupnya
Laos memarkan
Kunyit
Serai
Garam
Penyedap rasa(kalau suka)
Cara membuat:
- Keladi dibersihkan dan potong-potong umbinya.
- Rebus umbi keladi sampao 1/2 masak,tiriskan
- Bersihkan kangkung potong-potong
- Bersihkan ikan haruan,potong-potong
- Haluskan bumbu, kecuali laos dan serai.
- Campur ikan dengan bumbu ,bubuhi air asam jawa,terasi,laos dan serai.
- Rebus air dalam panci, masukkan keladi, ikan hingga mendidih lalu masukkan kangkung baru masukkan santan dan penyedap rasa.
Sumber: Serambi Ummah
Komentar
Posting Komentar